Неравный брак. Почему мы любим тех, кто старше или моложе нас?

Неравные браки

Ему 48, а ей 23…Или ей 50, а ему 25.  Выгодная сделка или искренняя любовь? С какими трудностями приходится сталкиваться в такой семье? Как сохранить теплые чувства в брачных узах?

Что это за союз?

Неравный брак – это узаконенные отношения между людьми, которые имеют значительную разницу в возрасте или в социальном статусе. Но если во втором случае этот дисбаланс не столь очевиден для окружающих, то в первом – возрастные различия между супругом и супругой сразу бросаются в глаза. Причем чем значительнее будет эта разница, тем больше заинтересованных взглядов прохожих и нелепых вопросов будет ежедневно обрушиваться на влюбленных.

Неравные браки

Почему люди вступают в неравный брак?

Одно дело, когда в неравный брак вступают звезды шоу-бизнеса, тем самым создавая определенный эпатаж, но совсем другое дело, когда мужем и женой становятся 35-летний Николай Петрович и 64-летняя Валентина Егоровна, скажем, из Пензы. И даже финансовая заинтересованность с обеих сторон отсутствует, и других взаимовыгодных условий для молодоженов вроде не наблюдается. Что это тогда? Неужели только светлые чувства?

Психологи называют несколько причин для создания таких, не совсем привычных для большинства, брачных союзов. Во-первых, если жена превосходит по возрасту мужа, то чаще всего ей просто необходимо реализовать свой материнский инстинкт. Возможно, ее дети уже выросли, а может, у нее их и вовсе не было. Зато есть материнский инстинкт! А муж, в свою очередь, нашел в этом браке недостающую материнскую ласку и заботу.

Во втором случае, когда жена младше своего избранника, причина может быть аналогичной. Девушка либо была лишена в детстве отцовской любви, либо получала ее в избытке и, вступив в неравный брак со зрелым мужчиной, хочет видеть в нем ту же отцовскую заботу. А супруг находит в этих отношениях чаще всего признание и осознание того, что он еще тот самец и кому-то по-настоящему дорог.

Не редки случаи, когда неравный брак помогает супругам восполнить обмен необходимой энергетикой, в том числе и сексуальной. Такой союз приносит пользу обоим. Даря красоту и молодость более зрелому партнеру, взамен приобретается уверенность в завтрашнем дне в виде достатка, связей, опыта и стабильности. К тому же умение красиво ухаживать и заботиться является мощным оружием в арсенале средств завоевания партнера. Не последнюю роль здесь играет и интеллектуальный уровень, зачастую именно он выполняет функцию магнита.

Нельзя обойти стороной и, так называемые, браки по расчету. Более молодой и менее обеспеченный партнер стремится к получению материальных благ, при этом лишь играет роль влюбленного. Вторые половины в таких браках нередко называют «слепыми» и всячески пытаются открыть им глаза. Хотя чаще всего они и сами обо всем догадываются, но продолжают сохранять отношения, боясь одиночества.

Неравные браки

Камни преткновения в неравных браках.

Вступая в неравный брак, партнеры должны быть готовы к тому, что им придется, так или иначе, бороться с общественным мнением. Ведь не все люди доброжелательны и порядочны. Один, проходя мимо, искренне улыбнется, другой – усмехнется или даже кинет вслед влюбленным нелестный комментарий. Но не нужно забывать – каждый сам кузнец своего счастья! Мнение окружающих важно, но собственное счастье и спокойствие – превыше всего! Тем более зачастую бывает так, что у проходящей мимо тети Гали дома нет никого, кроме двух собак и четырех кошек, поэтому сомневаться в том, кому в жизни повезло больше, не приходится.

Помимо общественного мнения, «неравным» партнерам приходится сталкиваться и с другими трудностями. Например, если молодую супругу еще можно как-то изменить в плане характера, поведения в быту и привычек, то со сложившимся укладом более опытного партнера, скорее всего, придется просто смириться.

Разные интересы также оказывают большое влияние на благополучное развитие супружеских отношений. Если он – академик, а она – кондитер, их профессиональные интересы вряд ли пересекутся. Но если оба они без ума от фигурного катания, то все в их руках! Кстати, проведение свободного времени играет не последнюю роль в семье. Союз, в котором более зрелый партнер предпочитает пассивный отдых, а молодому хочется веселья и тусовки, чаще всего обречен на развод.

Если на какие-то вещи мы можем повлиять и постараться изменить, то здоровью уже не прикажешь и с природой не поспоришь. Хронические заболевания, слабость и плохое самочувствие  требуют повышенного внимания. Просто любить и наслаждаться жизнью уже не получится, необходимо заботиться о партнере, следить за образом жизни, его правильным питанием. Отсутствие былой страсти также может внести холодок в отношения, а тут уже и до измен рукой подать.

Можно ли сохранить любовь в неравном браке?

Ответить на этот вопрос не могут даже опытные психологи и социологи. Как впрочем, и в ситуации с общепринятыми равными браками. Многие полагают, что любовь вообще недолговечна. Сначала мы испытываем чувство эйфории от конфетно-букетных периодов, страстных ночей и бесконечных нежных объятий. Но со временем пылкие чувства переходят в более спокойные и стабильные отношения. И от этого они не становятся хуже или лучше.

Неравные браки

 

Секреты счастливой семейной жизни индивидуальны для каждой пары. Но к некоторым советам специалистов все-таки следует прислушаться.

  • Если вы старше своего партнера, не занимайтесь постоянным нравоучением, не старайтесь его во всем переделать и подстроить под себя. Дайте ему возможность почувствовать равноценность и равнозначность в этих отношениях.
  • Если вы моложе, не заставляйте ревновать своего партнера, не оказывайте знаки внимания на стороне. Поймите, что сомнения в вашей искренности могут привести только к расставанию.
  • Старайтесь проводить как можно больше времени вместе – читайте, смотрите интересные фильмы, гуляйте по парку, путешествуйте!
  • Не забывайте говорить друг другу главные слова, ведь искренние признания в любви и комплименты способны оживить даже потухшие чувства!