Кризис в отношениях как причина развода — Женский рай

Кризис в отношениях как причина развода

О семейных кризисах слышал каждый человек. Все семейные пары рано или поздно сталкиваются с этим понятием. Кризис в семье – это переломный момент, когда супругов перестают устраивать их взаимоотношениях. Они уже не хотят жить как раньше, старые схемы взаимодействия не работают.  

На самом деле, правильно пережитый кризис является движением к новой жизни. Но в большинстве случае муж и жена не хотят решать возникшую проблему и идут по пути наименьшего сопротивления – развод. 

Хочется отметить, что отношений без кризисов не бывает. Также как невозможно становления личности без подобных жизненных периодов.  

Кризис в отношениях как причина развода

Чем больше супруги привязаны друг к другу, тем больнее переживается кризис, и тем сложнее из него выйти.  

Кризис возникает резко. То, что вы раньше не замечали в партнере, вдруг начинает вас раздражать. Появляются мысли о том, что вы совершили ошибку, при выборе партнера.  

Рассмотрим основные признаки проявления кризиса: 

  1. Пропадает физическое влечение к партнеру. Сексуальные отношения являются одной из главных составляющих брака. Психологическое благополучие напрямую зависит от физического удовлетворения. Отсутствие физического влечения часто приводит к изменам одного из супругов 
  2. Постоянное раздражение к партнеру. Какие – то привычки или действия супруга вдруг начинивают приносить негативные эмоции. То, что раньше казалось нормальным, в период кризиса может восприниматься как сплошной негатив. Раздражающих факторов может быть огромное количество – слишком громко/тихо разговаривает, не так смотрит, не той интонацией говорит, даже дышит не так. Партнер не понимает причину раздражительного поведения. В итоге атмосфера в семье обостряется, происходят постоянные беспочвенные конфликты.  
  3. Кажется, что супруг (супруга) перестал вас ценить. Чаще всего такая проблема возникает у женщин. Они вдруг начинают обращать внимание на то, что муж не благодарит за вкусный ужин и постиранные вещи. В некоторых случаях подобные переживания могут быть надуманными. Если сам муж проходит этап кризиса, он может стать неэмоциональным по отношению к супруге.  
  4. Ощущение отсутствия любви. Со временем яркие эмоции влюбленности проходят, уже нет той страсти, которая была в отношениях. Некоторые воспринимают такой период как угасание любви. Партнер вдруг может стать чужим и неинтересным. Интересно то, что при расставании чувства могут вспыхнуть вновь.  
  5. Тоска и уныние. Партнерам становится скучно друг с другом. Женщины часто плачут и грустят, мужчины ударяются в работу.  

Все эти признаки представляют собой кризис в отношениях. На самом деле над такими эмоциями можно работать и очень успешно, но многие пары воспринимают возникновением подобных проблем как конец любви и брака.  

Кризисы могут проявляться по-разному. Но психологи выделяют типичные кризисы для большинства семей:

Первый кризис возникает сразу после вступления в брак. Особенно, если до этого у партнеров был конфетно-букетный период, и они не проживали вместе. В это время происходит адаптация к друг другу. Пик разводов приходится как раз на первый год совместного проживания. 

Следующий кризис возникает после рождения первенца. Меняется жизненный уклад, появляются трудности, которые важно решать вместе. Мужчина может ревновать женщину к ребенку, а она погруженная в заботы о малыше, совсем забывает о муже и о себе в роли жены. Не все мужчины выдерживают подобного напряжения и уходят из семьи. 

С появление последующих детей могут также возникать кризисы. Особенно, если между детьми случаются частые конфликты и недопонимания.  

Начало посещения детского сада и школы является кризисным периодом как для ребенка, так и для самих родителей. На этой почве возникают ссоры и конфликты, приводящие к разводам или временному расставанию.  

Еще один кризис в отношениях возникает после 40 лет. На него часто накладывается подростковый кризис детей. В семье возникает огромное количество конфликтных ситуаций и недомолвок. Родители не знают, как правильно вести себя с бунтующими детьми, отсюда масса противоречий между супругами. 

Возраст 40-45 лет считается переломным жизненным моментом. На этот период приходится огромное количество разводов.  

Кризис в семье возникает и в период профессионального самоопределения детей. 

После выхода супругов на пенсию и ухода детей из семьи случается переломный момент. Мужчины пытаются угнаться за молодостью. Женщины впадают в возрастную депрессию. У пар возникает чувство будто их больше ничего не связывает.  

Как правило, ухудшение семейных отношений начинается постепенно. В самом начале кризиса с негативными эмоциями справится намного легче. Но если оба супруга (или один из них) не стремятся работать над отношения, такое поведение приводит распаду семьи. 

Практически любой кризис можно преодолеть совместными усилиями. От супругов требуется только желание. В такие моменты рекомендуется обращаться к семейному психологу или, по возможности, самим работать над отношениями.