Анорексия – психологическое расстройство личности — Женский рай

Анорексия – психологическое расстройство личности

В современном мире огромное количество людей страдает от нарушения пищевого поведения. Если причиной ожирения являются как психологические, так и физиологические проблемы, то анорексия является очень серьёзным психическим заболеванием. Чаще всего ей заболевают девочки в подростковом возрасте. Главными признаками анорексии являются отказ от еды, страх быть толстой, одержимость худым телом.  

Нервная анорексия является психиатрическим диагнозом. Все пациенты воспринимают свое тело толстым и некрасивым. Они считают, что похудение является профилактикой избыточного набора веса.  

Даже если вес снижен до предела, девушки (редко юноши) продолжают процесс похудения и находят у себя лишние килограммы. Ту болезненную худобу, которую видят окружающие, пациенты воспринимают иначе. Тело кажется несовершенным и толстым. Никакие разъяснения, наказания, уговоры в данном случае не помогают.  

В группу риска попадают девушки от 12 до 27 лет. Мужчины страдают от анорексии намного реже, но в последнее время их количество увеличивается. Известны случаи заболевания анорексией в период менопаузы.  

Анорексия – психологическое расстройство личности

Основные причины заболевания: 

  • Физиологические (лишний вес, гормональные нарушения, нарушения в отделах головного мозга, отвечающих за пищевое поведение);
  • Психологические (детские психотравмы, насилие в семье, семейный алкоголизм, наркомания и т.д.);
  • Общественные и культурные факторы (пропаганда худого тела в СМИ);
  • Наследственные факторы (генетическая предрасположенность, родители, страдающие от анорексии или булимии);
  • Личностные особенности (низкая самооценка, перфекционизм и т.п.).

Признаки болезни: 

Внешние изменения 

  • Вес ниже нормы на 15% 
  • Гормональные и эндокринные проблемы – отсутствие менструаций и полового влечения 
  • Прекращение роста груди 
  • Слабость мышц, пониженное давление, аритмия 

Психологические изменения 

Человек внешне меняется не сразу. А вот психологические изменения начинаются с первых дней болезни. У больного проявляется: 

  • Нарушения сна и бодрствования 
  • Депрессия 
  • Постоянное ощущение стресса 
  • Частая смена настроения 
  • Плаксивость 

Поведенческие изменения 

Близкое окружение может заметить появление странных поведенческих реакций. Самые частые из них: 

  • Стремление вызывать рвоту после еды 
  • Исключение многих продуктов из рациона 
  • Дробление пиши на маленькие кусочки и порции 
  • Чрезмерные занятия спортом до изнеможения 
  • Прием препаратов, которые подавляют аппетит 

Родителям необходимо быть внимательными к своим подросткам. Ведь именно в этом возрасте возникает заболевание. Одно нелестное слово о фигуре в адрес девушки, может вызвать начало данного недуга. Чем раньше родители определят заболевание, тем проще его вылечить.  

Анорексия подразделяется на 4 стадии:

На начальной стадии появляются первые мысли и разговоры о недовольстве собой и своим телом. Подросток постоянно рассматривает себя в зеркало и находит лишний жир. Отражение в зеркале приносит раздражение и тревожность. На этой стадии больной уже начинает менять свое питание и ограничивать употребление пищи. Начальный период может длиться до 4 лет. 

Вторая стадия – аноректическая. На этой стадии происходит сильное снижение веса. Начинаются проблемы со здоровьем и внешним видом. Кожа становится тонкой, исчезают менструации и либидо. У больного отмечается пониженное давление и брадикардия. При этом больной ощущает периодическую эйфорию от своего внешнего вида, но продолжает быть недоволен своей фигурой. Как бы не пытались родители донести до ребенка суть проблемы, он их не слышит и не понимает. 

На кахектической стадии начинают страдать все внутренние органы. Больной на данный период весит уже вполовину меньше, чем раньше. Весь организм дает сбой. Нехватка белка вызывает отеки. От дефицита кальция страдают кости, волосы, зубы. Внешность больного вызывает ужас и страх.  

Если больной проходил лечение и вернулся к нормальному образу жизни, то через некоторый период возможно возникновение четвертой стадии – редукционная. На данном этапе происходит откат, снова появляются идеи о похудении и попытки голодания. В этот период необходимо, чтобы за больным пристально наблюдали доктора и родные. 

Лечение анорексии занимает очень длительный период. С пациентом работают психиатры, психологи, диетологи, неврологи и многие другие специалисты. Также принимается медикаментозное лечение, гормональные препараты и транквилизаторы. Каждый определенный случай анорексии требует индивидуального рассмотрения и лечения. 

При своевременном обращении к врачу анорексия поддается лечению.  

Если вы заметили у своего ребенка подобные проявления болезни, не пытайтесь с ним бороться, спорить, наказывать и ждать, что такое поведение пройдет самостоятельно. Как можно скорее обратитесь к специалисту, в этом случае появляется большая вероятно избежать прогрессирования анорексии.